MonBonCoin a testé

Soutenez nos producteurs locaux en Hesbaye brabançonne ! Découvrez-les tous et rendez-leur visite!

Après avoir fait le tour des producteurs locaux de la Hesbaye liégeoise, place à tous ceux qui apportent leur savoir-faire, leur passion et leur amour de la nature en Hesbaye brabançonne ! Dans cet article, vous retrouverez l’ensemble des producteurs, agriculteurs et maraichers de la région de l’est du Brabant wallon. Alors prêt pour ce grand tour ? C’est parti !

Les communes de la Hesbaye brabançonne : Beauvechain,Hélécine, Incourt, Jodoigne, Orp-Jauche, Perwez, Ramillies

Ferme de Sclimpré – Beauvechain – Agriculture, culture de Fraise et magasin de produits locaux

A La Ferme de Sclimpré, vous découvrirez une expérience de vente en self-service basée sur la bienveillance envers les producteurs locaux !

Vous trouverez une grande variété de produits frais et locaux, tels que différentes variétés de pommes de terre, d'oignons, de fraises (en saison), de légumes et de fruits de saison, ainsi que des œufs, des produits laitiers comme le beurre, les yaourts et les glaces artisanales, mais aussi divers produits tels que le miel, les pâtes et les jus.

Le chalet de vente est ouvert 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24, pour que vous puissiez vous approvisionner en produits frais et locaux à tout moment.

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

Le panier de Mille – Beauvechain – Maraîchage diversifié sur petites surfaces

Le Panier de Mille, c'est une petite exploitation familiale créée par Nicola et Virginie qui ont allié leurs passions pour le maraîchage et la cuisine ! Leur production raisonnée respecte la nature pour vous offrir des légumes délicieux et de différentes variétés, disponibles toute l'année en vente directe sur les marchés locaux.

Mais ce n'est pas tout, au Panier de Mille, vous trouverez également un accueil et une convivialité de tous les instants! Nicola et Virginie sont toujours ravis de vous accueillir et de partager avec vous leur amour pour la nature, leur savoir-faire et leur passion pour la cuisine.

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

Icinaki asbl – Beauvechain – Maraîchage diversifié sur petites surfaces

Clochette à l'entrée du terrain ! Entrez, la productrice est au potager. Venez récolter vos legumes pour votre semaine. Et bientôt, vous pourrez également profiter des recoltes disponibles dans le cabanon à l'entrée! Maraîchage sur petite surface, sur sol vivant et sans aucun intrants chimiques.

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

Mon panier bio – Beauvechain – Maraîchage, magasin de produits locaux

En 2007 et suite à un long séjour en Amérique Latine, Eric et Cristina se sont lancés dans l'agriculture biologique. C'est dans un esprit de protection de la nature et sur un terrain familial à Nodebais qu'ils cultivent leur production.

Leur philosophie est de répondre aux besoins de tous à des prix les plus abordables possibles. Selon Eric, "Le bio a sa raison d’être à partir du moment où il s’inscrit dans un cadre global qui allie écologie et social".

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

Raymakers SA – Hélecine – Agriculture, légumes de conservation

Découvrez l'exploitation de Fabian et Amandine, deux passionnés qui cultivent des légumes et des céréales bio avec amour et savoir-faire ! Chez eux, la proximité est primordiale, c'est pourquoi l'objectif est de vous offrir un maximum de produits artisanaux locaux : légumes, céréales, farines, ballots de paille... Vous pourrez ainsi savourer des produits frais et locaux, pour une expérience gustative authentique et pleine de saveurs.

Leur ferme familiale respecte les principes de l'agriculture bio, afin de garantir la qualité de leurs produits tout en préservant l'environnement. Les valeurs sociales ne sont pas en reste : leur ferme est intensive en main d'œuvre et ils souhaitent créer des emplois stables et rémunérateurs pour leurs travailleurs. Ils font partie de la Coopérative bio de Hesbaye

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

Ferme du GaSi – Incourt – Maraîchage et vergers

Simon et Gabriel Van Parys sont deux frères passionnés de maraîchage. Ils ont suivi la formation de techniques et gestion horticoles à la Haute école Charlemagne de Gembloux, où ils ont acquis toutes les compétences nécessaires pour réussir dans ce domaine.

Aujourd'hui, les frères Van Parys gèrent leur propre entreprise maraîchère à Incourt. Leur ferme, la Ferme du Gasi, propose une large variété de légumes frais, dont une vingtaine de variétés de tomates, des fruits rouges et un verger. Leurs produits sont locaux, biologiques et produits avec passion au quotidien.

En plus de leur engagement en faveur de la production locale et biologique, les frères Van Parys sont également soucieux de la dimension humaine de leur entreprise. Ils souhaitent offrir des emplois stables toute l'année à leurs salariés, et non pas seulement des contrats de saisonniers. Pour eux, la rémunération juste est essentielle pour vivre de leur métier et offrir une qualité de vie décente à leurs employés.

La Ferme du Gasi est également membre de la Coopérative Agricovert, où vous pouvez trouver tous leurs produits, ainsi qu'une large gamme de produits bio provenant d'autres producteurs locaux. Les frères Van Parys sont fiers de contribuer à la création d'emplois durables et à l'économie locale grâce à leur activité.

Facebook

Web

Adresse

C'Tout Bon – Incourt – Vergers, fruits rouges et livraison de produits frais locaux

La volonté de C'Tout Bon: offrir une large gamme de produits de qualité (framboises, fraises, rhubarbe et fruits de verger) en transparence sur l’origine à leurs clients et ainsi devenir la plateforme de référence pour l’approvisionnement en produits frais des magasins partenaires.

Afin de proposer une plus grande diversité de fruits et légumes de saison, ils ont décidé, en plus de leur production à la ferme, de s'entourer des maraichers et producteurs de nos régions.

Priorité à la proximité, mais quand ça vient d'ailleurs, ils gardent les mêmes valeurs !

Envie de les découvrir :

Facebook

Web

Adresse

Terre de Cense – Incourt – Maraîchage diversifié sur petites surfaces et AMAP

Une petite production légumière située à Incourt (Glimes), dédiée à la consommation des familles faisant communauté avec leur maraîcher. Dans un souci de transparence et ayant la volonté de recréer le lien entre producteur et consom'acteurs engagés, les cultures sont accessibles à tous pour une petite promenade de découverte et de rencontre.

Les semences ainsi que les plantules utilisées sont intégralement labellisées BIO et Sandrine s'engage à n'appliquer de traitement (également validés en BIO) qu'en cas de nécessité absolue. Elle est fière de n'avoir jamais eu à intervenir à ce jour… Son souhait, est de mener ses cultures au sein d'un écosystème aussi riche et varié que possible dans un esprit permaculturel prenant soin de Dame Nature.

N'étant pas toujours en mesure de produire de manière récurrente ou en volume suffisant l'ensemble des légumes que Sandrine est amenée à vous proposer, elle tâche de combler ponctuellement les "manques" en allant en priorité à la rencontre de ses collègues les plus proches et travaillant dans le même esprit. Ceci vous garantit une réelle fraîcheur, un vrai produit local et une rémunération juste des producteurs de notre territoire. Ce n'est qu'en dernier recours que je me tourne vers une centrale d'achat (BIO) notamment en hiver.

C'est donc avec un réel enthousiasme que Sandrine se joint à votre démarche avec la conviction que la résilience alimentaire est définitivement entre nos mains.

Envie de les découvrir :

Facebook

Web

Boutique en ligne

Adresse

Ferme du Bois Basset – Jodoigne – Agriculture, élevage et maraichage

L'agriculture, l'élevage et le maraîchage sont les trois piliers de la ferme du Bois Basset. Le circuit court est leur leitmotiv ! La Ferme du Bois Basset se loge dans le magnifique village de Saint-Remy-Geest. Les producteurs y élevent des limousines et du blanc, bleu, des poules pondeuses et cultivent des légumes frais pour vous !

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse


Jardin des prairies – Jodoigne – Maraîchage, AMAP

Bram Taks est un maraîcher expérimenté. Avec sa compagne Sophia, il cultive avec passion et sagesse des légumes. Leurs mangeurs prennent un abonnement toute l'année et ils s'engagent à les fournir en produits frais toute l'année : un vrai partenariat solidaire entre maraîcher et mangeurs !

Envie de les découvrir :

Adresse

Le Potager du Gailleroux – Jodoigne – Maraîchage sur petites surfaces, jardin-forêt, semences, formation permaculture

Le potager du Gailleroux vous offre une incroyable diversité de plantes et de légumes cultivés sur petite surface! Passionné par la permaculture, la nature, les plantes sauvages et les anciennes variétés, Mickael met toutes ses compétences au service de la culture et d'une alimentation durable !

Envie de les découvrir :

Facebook

Web

Boutique en ligne

Adresse

Les 3 p'tits choux – Jodoigne – Maraîchage sur petites surfaces, coaching et ateliers

Si vous êtes à la recherche de légumes naturels cultivés avec soin sur un sol vivant, alors vous devez absolument vous rendre à Melin pour découvrir les activités proposées par Les 3 p'tits choux.

Vous y découvrirez le maraîchage sur sol vivant, une technique qui consiste à laisser la nature faire son travail, en évitant les engrais chimiques et les pesticides. Les légumes ainsi cultivés sont naturels, sains et savoureux, et offrent une alternative écologique aux produits issus de l'agriculture intensive.

Mais ce n'est pas tout : Les 3 p'tits choux propose également des séances de coaching et des ateliers pour les écoles, les particuliers et les entreprises. Ces activités permettent d'apprendre les techniques de culture sur sol vivant, ainsi que les astuces pour cuisiner les légumes de saison de manière créative et savoureuse.

Envie de les découvrir :

Facebook

Web

Adresse

Ferme du Pic au Vent  – Jodoigne – Agriculture, élevage et maraîchage

Maraîchage diversifié. Retrouvez leurs produits à la ferme et sur les marchés

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

Ferme de la Barrière – Jodoigne – Agriculture et maraîchage et magasin de produits locaux

A la Ferme de la Barrière, le choix a été fait de revenir à des produits sains comme dans le temps, en recréant la nature qu'on a perdue et en réinstaurant de la biodiversité. Leur passion pour le maraîchage et la vente de produits artisanaux locaux et régionaux, naturels et bio est palpable à chaque instant.

La Ferme de la Barrière regorge de légumes et de fruits cultivés avec soin, dans le respect de l'environnement et de la santé. Ils proposent une gamme de produits naturels et bio qui raviront les amateurs de cuisine saine et savoureuse.

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

Crabe asbl – Jodoigne – Maraîchage diversifié sur petites surfaces, formations, ateliers, parcs et jardins

Vous cherchez des produits frais, bio et locaux ? Ne cherchez plus ! L'équipe du Crabe asbl est là pour vous offrir le meilleur de leur potager du Château des Cailloux à Jodoigne. Leurs fruits et légumes certifiés BIO sont cultivés avec soin par leurs stagiaires en maraîchage, et récoltés pour garantir leur fraîcheur. Et cela ne s'arrête pas là ! Tous les vendredis d'avril à octobre, ils organisent un marché où vous pourrez trouver une large sélection de produits locaux artisanaux. Et pour couronner le tout, leur bar convivial vous permettra de déguster de délicieux produits locaux tout en discutant

Envie de les découvrir :

Facebook

Web

Adresse

Ferme Evrard – Beauvechain – Agriculture, maraîchage

Depuis plus de 25 ans, ce sont les pommes de terre qui font la renommée de la ferme EVRARD à Nodebais.

Cependant, vous y trouverez bien d’autres produits du terroir : salades, oignons, épinards, courgettes, betteraves rouges, tomates, poivrons, aubergines, choux, persil, cerfeuil, potirons, concombres, haricots, cucurbitacées, miel, oeufs, pâtes, bières, glaces...

Envie de les découvrir :

Facebook

Web

Adresse

Ferme du Tri al Mé – Jauche – Agriculture, maraîchage

Eddy est un agriculteur qui maîtrise l'art des grandes cultures...et il s'initie à l'art du maraîchage ! Passionné par la terre, la nature et les plantes qu'il cultive au fil des saisons : "Il n'y a rien de plus beau que de semer quelque chose, d'en prendre soin et de valoriser le fruit de notre travail".

- Maraîchage : tous les légumes frais de saison sont cultivés à la ferme, sur petite surface, environ 70 ares

- Vente directe à la ferme : le contact avec le consommateur est essentiel et central dans son approche du métier

- Grandes cultures : tous types de grandes cultures (céréales, pommes de terre, légumes...)

Envie de les découvrir :

Adresse

Ferme Sainte-Barbe – Orp-Jauche – Agriculture, élevage, maraîchage et magasin de produits locaux

Pionnier de l'agriculture biologique, Joel a développé une ferme diversifiée basée sur les principes de durabilité : légumes frais, élevages, circuit court, liens avec les citoyens.

- Agriculture bio : les principes de l'agriculture bio sont mis en pratique au coeur de la ferme depuis plus de 20 ans

- Légumes frais et locaux : une grande gamme de légumes frais sont cultivés avec soin sur leurs terres

- Elevage et cultures : élevage de vaches limousines, de cochons et de poulets et culture des leurs fourrages- Vente directe : vente des légumes frais et de colis de viande directement à la ferme et via des groupements d'achats citoyens

Envie de les découvrir :

Facebook

Web

Adresse

Légumez-vous – Orp-Jauche – Maraîchage diversifié sur petites surfaces

Fabrice propose des légumes, un peu de tout ! Un choix de variétés pour le goût, des semences bio avec le moins d’hybrides possible et souvent des variétés anciennes.

Ses pratiques culturales visent à développer la biodiversité (fleurs disséminées dans les légumes) et à entretenir et augmenter le taux d’humus de mon sol. Les légumes sont récoltés peu avant les ventes de manière à assurer leur fraîcheur.

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

Ferme Pierard – Autre Eglise – Agriculture et vignoble

Ce qui le motive ?

- Défendre les produits et les faire découvrir

- Le contact avec les gens, parler du métier et expliquer comment obtenir un produit de qualité

- Le contact avec les animaux, et la nature

- Devoir s'adapter aux conditions des différentes saisons. L'envie de challenge en développent l'activité constamment.

Agriculteur passionné par la terre, la culture et le bétail, c'est le vivant qui l'émerveille chaque jour et à chaque saison !

Le vignoble de La Garenne (pinot noir) : installation d'un vignoble sur la ferme, la première plantation a eut lieu en 2019 et la première vendange a eut lieu en octobre 2022.

Envie de les découvrir :

Adresse

Le temps des récoltes – Perwez – Asperges, rhubarbe et fraises

Cathy et Didier cultivent des asperges vertes d'excellente qualité !La culture d'asperge est saisonnière, elle produit abondamment au printemps, c'est le moment idéal pour déguster ces délicieuses asperges : miam !Ils cultivent également de la rhubarbe de mai à septembre et proposent des produits dérivés à base de fraises (sirops, confitures...)

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

La Terre d'ici – Perwez – Production et vente directe d'asperges

Venez découvrir la passion de la famille derrière "La Terre d'ici", une exploitation familiale de cultivateurs depuis 5 générations à Thorembais ! Cette famille met tout son savoir-faire dans la culture raisonnée et la labélisation "Asperges de Wallonie" de leurs asperges. Vous pourrez les déguster tout en respectant la nature grâce à leur ouverture durant la saison des asperges, de mi-avril à fin juin. Et pour vous faciliter la vie, ils sont ouverts du mardi au vendredi de 16h30h à 18h30 et le samedi de 10h30 à 12h. N'hésitez plus, venez découvrir leur passion et dégustez ces asperges de qualité exceptionnelle !

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

Terra Capucine – Perwez – Maraîchage diversifié sur petites surfaces, événement "retour aux sources"

Ce qui a amené Gizela au maraîchage est la combinaison d’éléments qui se sont ancrés dans sa vie jusqu’à créer le projet Terra Capucine.  Tout d’abord, le besoin d’un retour aux énergies essentielles qui nous habitent et nous entourent. Ensuite, la naturopathie invitant à prendre soin de soi et des autres.  Les piliers qui contribuent à la réalisation de ce cheminement sont la bienveillance, une activité physique, une alimentation saine, une approche psychique tournée vers la positivité et, en clé de voûte fondamentale, le bien-être intérieur de la personne.

Envie de les découvrir :

Facebook

Adresse

Verger de la Chise – Incourt – Verger et magasin de produits locaux

Le Verger de la Chise, c'est bien plus qu'un simple producteur de jus de fruits ! Leur passion pour les fruits se retrouve dans chacune de leurs bouteilles. Ils proposent une gamme de jus de pommes, de poires et même des mélanges avec des fruits rouges, tous plus délicieux les uns que les autres. Mais leur offre ne s'arrête pas là : ils peuvent également presser vos fruits à façon à partir de 50 kg de pommes grâce à leur équipement de qualité. Et pour couronner le tout, ils vous accueillent avec le sourire dans leur magasin à la ferme, où vous trouverez une sélection de produits savoureux.

Envie de les découvrir :

Facebook

Web

Adresse

Au Pré-madame – Ramillies – Maraîchage diversifié sur petites surfaces

Passionnée de la culture des petits fruits, légumes et aromatiques, venez découvrir ou redécouvrir toute la diversité que nous offre la nature, tant au niveau du goût que des formes et des couleurs !

Envie de les découvrir :

Facebook

Web

Boutique en ligne

Adresse

Ferme Jadoul – Ramillies – Agriculture, élevage et verger

Au cœur de la ferme Jadoul, Christian et son équipe se consacrent avec passion aux grandes cultures, à l'élevage de cochons, ainsi qu'à la production de pommes et poires Bio. Les variétés qu'ils proposent, telles que le Jonagold, l'Elstar, la Pirouette, la Boscop et la Novajo sont toutes savoureuses et riches en saveurs. Mais ce n'est pas tout, leur jus de pommes et de pommes-poire Bio est un délice qui ravira les papilles les plus exigeantes. À partir de fin septembre et jusqu'en début octobre, la ferme Jadoul vous invite à l'autocueillette des pommes et des poires à seulement 1 euro le kilo cueilli, avec des prix dégressifs en fonction de la quantité. Et pour ceux qui ne peuvent se déplacer, la vente de jus est également disponible sur rendez-vous. Venez découvrir la passion et le savoir-faire de la ferme Jadoul !

Envie de les découvrir :

Adresse

Ferme de l'abbaye de Boneffe – Ramillies – Poireaux, carottes, pommes de terre en self service

Exploitation agricole depuis 1988 et en bio depuis 1998, ils produisent des légumes de plein champ pour le marché du frais et l’industrie.

Ils produisent des produits sains pour eux, l’environnement et leurs clients. De ce fait, ils agissent positivement sur le social, l’environnement et l'économie. Le monde parfait…

Aubette en self-service devant la ferme 7j/7 et 24h/24

Envie de les découvrir :

Adresse

No items found.
No items found.
No items found.
No items found.